Hygiène et assainissement : L’insalubrité au sein de l’abattoir de Saaba.
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État de l'abattoir |
Dès l’entrée, nous sommes accueillis par des odeurs nauséabondes. Odeurs créees par le mélange de sang, d’eaux stagnantes, des déchets d’animaux.
Dans la cours, des sachets plastiques sont pèles mêles et un bac à ordure débordant se fait remarquer au fond de la clôture. Face à cette situation, il y a une polémiques sur l’hygiène de l’abattoir.
Alors , Certains pensent que cela incombe à la mairie. C’est ce que pense Alassane Comparé un employé au sein de l’abattoir. Il s’exprime en ces mots : « Les agents de la mairie passent souvent rendrent notre lieu de travail propre mais nous ne disposons pas d’agent d’hygiène ». Il répond négativement à la question de savoir si ses collègues et lui organisent des journées de salubrités. Un appel téléphonique nous l’arrache quelques instants plus tard.
Nous continuons notre visite et rencontrons un vétérinaire vêtu de sa blouse blanche, il nous lance un bon arrivé, Sawadogo Zambendé se confie en ces mot :< les agents d’hygiène de la mairie passent rarement ici. Nous travaillons dans un milieu peu propre. L’organisation des journées de salubrité a été des échecs car moins de personne répondent à la convocation. Conscient de l’impact de l’insalubrité sur la viande, nous faisons de notre mieux. Il revient à tout un chacun de nous de faire de son mieux afin de protéger les clients des maladies>> ajoute _t’il.
Sous un ciel nuageux, un grondement de tonerre alerte puis un vent souffle , l’abattoir se vide de ses employés.
Un océan de déchets d'animaux (ossements) inondant l'abattoir.
Sonia Blanche Minoungou Communication /Journalisme2
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